ГП "УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСВТЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАВОДОВ ТЯЖЕЛОГО
МАШИНОСТРОЕНИЯ"

Разработка комплексной проектно-сметной документации на строительство,
реконструкцию и техпереоснащение предприятий тяжелого и транспортного машиностроения

(057) 732-54-28
(057) 768-09-31

Вы здесь

ГП "УКРГИПРОТЯЖМАШ", г. Харьков ИСТОРИЯ

В 1928 году по решению ВСНХ Украины в г. Харьков был организован республиканский государственный институт по проектированию строительства новых и реконструкции существующих машиностроительных и металлургических заводов «Укргипромез», который в 1930г. был переименован в «Укргипромаш», затем в «Укргипротяжмаш», а в 2012г. в ГП «УКРГИПРОТЯЖМАШ».

До 1930г. институт выполнял проектные работы для 25 машиностроительных заводов Украинской ССР: тракторного, станкостроительного, паровозостроительного - в г. Харьков; «Большевик», «Ленинская кузница» - в г. Киев; Новокраматорского машиностроительного - в г. Краматорск; судостроительного - в г. Николаев; завода им. Фрунзе - в г. Сумы; паровозостроительного - в г. Луганск и других.

В годы первых пятилеток 1930-1941гг. институт «Укргипротяжмаш» разрабатывал проектную документацию для строительства 114 заводов в республиках СССР (турбинного завода им. С.М. Кирова, авиазавода им. Ленинского комсомола, заводов им. Малышева и «Серп и Молот» в г. Харьков; «Сибтяжмаш» в г. Красноярск, «Двигатель Революции» в г. Горький, Таганрогского котельного завода, Батумского машиностроительного завода и других).

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован вглубь страны и выполнял правительственные задания по размещению эвакуированных заводов и созданию новых мощностей для выпуска продукции военного времени.

По проектной документации института в кратчайшие сроки были построены и реконструированы заводы в городах Орск, Сызрань, Алма-Ата, Ижевск, Балаково, Энгельс, Электросталь, Подольск, Бузулук и др.

В послевоенные годы коллектив института выполнял директивные задачи по восстановлению и дальнейшему развитию тяжелого машиностроения.

С 1977г. по решению Минтяжмаш «Укргипротяжмаш» специализируется на вагоностроительной подотрасли СССР и становится генеральным проектировщиком заводов металлургического машиностроения и дизелестроения Украины.

По проектам института строились и реконструировались вагоностроительные заводы: Крюковский, Ленинградский, Рижский, Демиховский, Алтайский, Стахановский, Днепродзержинский, Калининградский и др. Отдельные технические решения из разработанных институтом проектов были отмечены Госкомитетом по науке и технике, медалями выставки достижения народного хозяйства. Многие сотрудники института награждались орденами и медалями, грамотами Минтяжмаш. Институт награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.

За восемьдесят лет производственной деятельности институт внес весомый вклад в дело создания и развития отечественной отрасли тяжелого машиностроения. Более 250 заводов строились и реконструировались по проектной документации, разработанной «Укргипротяжмаш» за годы со дня основания.